Die Beinscheibe
Wunderbar und oft verkannt
2. März 2021
Ein Rezeptvorschlag
Ossobuco
Das brauchen Sie:
4 Kalbs- oder Rinderbeinscheiben mit Knochen und Mark (a ca. 350g)
4 EL Mehl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
50g Butter
Fein gewürfelt:
1 Zwiebel
1 Karrotte
2 Stangen Stundensellerie
6 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 unbehandelte Zitrone (abrieb der Schale)
Blätter von 6 Zweigen frischen Thymians
200ml Weißwein
250ml Hühnerbrühe
So wird’s gemacht:
Erhitzen Sie Olivenöl in einem großen Topf oder Brater. Das Mehl kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und die Beinscheiben darin wenden. Braten Sie das Fleisch von allen Seiten an, bis es gut gebräunt ist. Farbe bedeutet Geschmack. Nun stellen Sie das Fleisch beiseite.
Braten Sie die fein gewürfelte Zwiebel, Karotte und Sellerie in der Butter etwa 10 Minuten weich. Dann geben Sie Knoblauch, Zitronenschale, Thymian und die Beinscheiben in den Topf. Löschen Sie das Ganze mit dem Weißwein ab und lassen sie es 1 Minute sprudelnd kochen. Dann gießen Sie die Brühe dazu und lassen es zugedeckt bei schwacher Hitze 1,5 h langsam köcheln. Nehmen Sie den Deckel ab und lassen Sie es weitere 30 Minuten köcheln. So reduziert die Sauce etwas.
Dazu passen Nudeln von Toscani, Bratkartoffeln vom Sieber Hof, die Risottomischung der Chiemguer Genussmanufaktur oder unsere Knödel aus der Theke.
Rezept und Zubereitung aus den Kochbuch „Hüttenzauber“