In perfekter Lage gereift

de stefani weine

28. Juni 2021

4 ausgezeichnete Weine.

Pino Grigio wächst auf Lehmboden bei guter Belüftung in der Nähe von Bergen und Meer. Dieser Weißwein besticht durch die Intensität seines Aromas, von exotischen Früchten bis hin zu Gewürzen reicht und am Gaumen Weite und eine lange Persistenz offenbart.
Passt gut zu: raffinierten Vorspeisen, leichten Gerichten.
Serviertemperatur: 8-10°C.
Lagerung: kühl und dunkel, Flasche waagerecht halten, bis 7 Jahre
Alkohol Gehalt: je nach Jahrgang 12,5-14% Vol.%

Venezia Gekürt: 93 points Luca Maroni
Trauben: Merlot und Cabernet Sauvignon
Die Trauben dieses Klassikers aus dem Piave Gebiet, die aus alten Reben stammen, die auf Lehmboden angebaut wurden, erreichen bei der Ernte einen natürlichen Reifegradausgleich. Der Wein verfügt über eine intensive, rubinrote Färbung; einem fruchtigen Duft nach reifen roten Beeren, ist weich und voll im Geschmack mit dem richtigen Grad an Tanningehalt und gefälligen Waldbeernuancen.
Passt gut zu: Tagliatelle mit Bolognese-Soße, Carpaccio vom Rind (in Venedig erfundenes Rezept), Braten und Salami.
Serviertemperatur: 16-18°C
Lagerung: kühl und dunkel, Flasche waagerecht halten, bis 15 Jahre
Alkohol Gehalt: je nach Jahrgang 15-17,5% Vol.%

Solèr Ausgezeichnet: 92 points James Suckling, 96 points Luca Maroni
Trauben: Merlot, Cabernet Sauvignon, Carmenere, Refosco Marzemino
„Solèr“ ist ein venezianisches Dialektwort und bedeutet so viel wie Dachboden, Kornkammer. Dort wurden einmal die besten Trauben von den Weinbauern getrocknet. Wir greifen auf diese alte Tradition zurück; d.h. ein Teil der Trauben wird getrocknet, wodurch dem Wein Milde und ein Anklang nach Lakritz verliehen wird. Eine intensive rubinrote Färbung, fruchtiger Duft nach sehr reifen Früchten, nach in Alkohol eingelegten Pflaumen, nach Veilchen, mit hervorstechender flüchtigen und würzigen Noten; vollmundiger, beeindruckender, umhüllender, sehr samtiger Geschmack mit komplexen Tertiär-Aromen.
Passt gut zu: gefüllten Nudelgerichten, gegrilltem Fleisch und zu Schinken und Salami.
Serviertemperatur: 16-18°C
Lagerung: kühl und dunkel, Flasche waagerecht halten, bis 15 Jahre. Die optimale Qualität wird 10 Jahren nach der Weinlese erzielt.
Alkohol Gehalt: je nach Jahrgang 13-14,5% Vol.%

Kreta Preisgekrönt: 93 points James Suckling, 93 points Maroni, 93 points Veronelli.
Trauben: Refosco
Der Wein stammt vom Weinberg „Kreda“ des Weinguts „Le Ronche“. „Kreda“, ein venezianisches Dialektwort bedeutet so viel wie Lehm und weist darauf hin, dass der Boden dieses Anbaugebiets hauptsächlich daraus besteht. Es ist ein saftiger und köstlicher Rotwein mit Trockenfrüchten, Schokolade und Beeren. Voll und samtig. Wunderbare Länge und Definition.“ Der weiße Lehmboden, auf dem die alten Refosco-Reben wachsen, lokal „kreda“ genannt, ermöglicht eine innige Verschmelzung der Wurzeln mit den Bodenpartikeln, die dem Wein Tiefe, Komplexität und Eleganz verleihen.
Passt gut zu: Risotto, Braten und Lammkoteletts
Serviertemperatur: 16-18°C
Lagerung: kühl und dunkel, Flasche waagerecht halten, bis 15 Jahre
Alkohol Gehalt: je nach Jahrgang 15-17,5% Vol.%

Texte in Auszügen von de-stefani.it 

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